Etwas provokativ formuliert wird in der Praxis für den Zeitpunkt der Maisernte folgende Kriterien beigezogen:
Der Kalender vom Vorjahr
Der Restbestand an Mais der noch im Silo oder in Ballen vorhanden ist
Der Lohnunternehmer des Vertrauens und oder die Nachbarn entscheiden über den richtigen Erntezeitpunkt des wertvollen Energielieferanten.
Unserer Meinung nach soll und muss sich jeder Betrieb die Zeit nehmen, um den richtigen Erntezeitpunkt eines grossen Teils seines Grundfutters selber zu bestimmen. Denn der silierte Mais begleitet uns ein ganzes Jahr. Jede Landwirtin oder jeder Landwirt sollte bei den aktuell hohen Kraftfutterpreisen für den Silomais ein guten Erntetermin definieren und bestimmen. Hierzu gehört unbedingt eine korrekte Vorerntekontrolle und eine möglichst gute TS-Bestimmung.
Wenn wir Silomais in guter Qualität mit den richtigen TS-Gehalten ernten, haben wir bei der Entnahme aus dem Silo resp. den Ballen entsprechend weniger Schwierigkeiten. Dies wirkt sich auch direkt positiv auf die Herdengesundheit und -leistung aus.
Voraussetzung für eine gute Silage:
Dem Standort angepasste Maissorten verwenden
TS-Bestimmung im Backofen, Heissluftfritteuse oder Mikrowelle.
Ernte des Silomais zwischen 33-38% TS
Passende Häcksellänge zum TS-Gehalt des Häckselgutes, sowie dem entsprechendem Silierverfahren
Einsatz eines passenden Siliermittels prüfen
Kontrolle der Kornaufbereitung, keine ganzen oder leicht angeschlagenen Körner
Maximale Verdichtung bei allen Systemen
So schnell wie möglich luftdicht abdecken
Wenn möglich Silage acht Wochen geschlossen halten um eine Nacherwärmung vorzubeugen
Wenn Sie Fragen haben oder detaillierte Infos wünschen, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren. Gerne analysieren wir Ihr Frischmais auf den TS-Gehalt. Sie können uns ihre Maisprobe gerne vorbeibringen.
Fragen Sie uns, denn nur die beste Maissilage ist gut genug für ihre Tiere 😉.
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